ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Поиск по сайту

Сейчас 2 гостей онлайн
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК

(19)SU(11) 1438783 А1
(51) 4 А 61 Н 39/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3986616/28-14
21. 10. 85
(46) 23. 11. 88. Бюл. № 43 (75) В. П. Гиндин
615. 45 (088. 8)

 

(56) Авторское свидетельство СССР №874060, кл. А 61 Н 39/00, 1981.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

(5 7) Изобретение относится к медицине, касается наркологии. Цель изобретения - сокращение сроков лечения, и удлинение ремиссии заболевания. Для этого наряду с рефлексотерапией проводят купирование абстинентного синдрома, медикаментозную терапию для нормализации деятельности всех органов и систем, включаю психофармакологические препараты и физиотерапию, затем подкожно подшивают имплантат в виде сферулы в зону, расположенную в центре расстояния между точка- ми бай-хуэй (20. 111) и синь-хуэй (22.111), с последующим массажем ее при возникновении влечения к алкоголю. Способ нетоксичен, не вызывает асептического воспаления, не дает побочных эффектов. Продолжительность терапевтических ремиссий достаточно высока (около 80%). Применение способа подавляет влечение к алкоголю как  спонтанно, так и при пальцевом массаже области имплантации. 
Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии.
Цель изобретения - сокращение сроков лечения и удлинение ремиссии заболевания.
Пример 1. Больной В-в, 1926 г.р. Состоит на учете в наркологическом диспансере с 1965 г. Диагноз - хронический алкоголизм, II развернутая стадия. Неоднократно лечился амбулаторно с кратковременным эффектом. Четырежды лечился в наркологических стационарах различными методами противоалкогольной терапии. Терапевтические ремиссии не превышали 1-1,5 г. Рецидив наступал в связи с возникшим влечением к алкоголю. Поступил на стационарное лечение в наркологическое отделение в связи с возникшим запоем 18.11.83 г. План лечения предусматривал проведение 3 этапов. Подготовительный этап был направлен на купирование абстинентного синдрома, нормализацию деятельности всех органов и систем путем Назначения известных медикаментозных средств, включая психофармакологические препараты, а также физиотерапии. На всем протяжении подготовительного этапа с больным проводилась индивидуальная психотерапия. После ознакомления с условиями предполагающегося лечения и существом способа было получено согласие больного на проведение этого вида лечения. 14.12.83 г. был проведен терапевтический этап лечения, заключающийся в имплантации сферулы. В процедурной комнате после мытья и высушивания головы аппаратом для нахождения точек акупунктуры определялась избранная зона. Место нахождения зоны выбривалось в диаметре 2-2, 5 см и обрабатывалось 2-5%-ным раствором йода. Подготовленная область имплантации обкладывалась стерильными салфетками и инфильтрировалась 0, 5%-ным раствором новокаина до образования ’’лимонной корочки". Проводился линейный разрез кожи и подкожной клетчатки размером 0, 5 см. В образовавшийся карман имплантировалась сферула диаметром 3 мм, изготовленная из металла медицинского назначения. Гемостаз осуществлялся прессажем, закрытие отверстия препаратом "фуропласт" или медицинским клеем БФ-6. Вся процедура проводилась с соблюдением правил асептики и антисептики.
На завершающем этапе продолжалась целенаправленная психотерапия с формированием установки на продолжительность действия способа в течение 5 лет и разъяснением основных приемов аутопрофилактики рецидивов и купирования влечения к алкоголю, а также возможных тяжелых осложнений при несоблюдении режима трезвости. Больному было объяснено, что по истечении установленного срока сферула по его желанию может быть извлечена 23.12.86 г. После отторжения корочки больной был выписан. Катамнез через 1 г. 8 мес. и 2,5 г. Ведет трезвый образ жизни. Влечения к алкоголю не испытывает.
Пример 2. Больной Г-в, 1935 г. Состоит на учете в наркологическом диспансере с 1971 г. Диагноз - хронический алкоголизм, II развернутая стадия. Неоднократно лечился амбулаторно. Без эффекта. Трижды лечился в наркологических стационарах аверсионными и сенсибилизирующими методами. Продолжительность терапевтических ремиссий 6-7 мес. Рецидив наступал в связи с компульсивным влечением к алкоголю. 01.11.83 г. поступил на стационарное лечение в состоянии выраженной абстиненции. Узнав о применении способа, настойчиво просил проведения именно этого лечения.
г. произведена имплантация сферулы. 23.12.83 г. после отторжения корочки больной был выписан. Катамнез через 1 г. 8 мес. и 2,5 г. Ведет трезвый образ жизни. В течение ремиссии первого года дважды возникало интенсивное влечение к алкоголю, которое после 5-минутного массажа области имплантации исчезало. В последующем влечение к алкоголю не возобновлялось.
Пример З. Больной П-в, 1953 г. Состоит на учете в наркологическом диспансере с 1979 г. Диагноз - хронический алкоголизм, II развернутая стадия. Неоднократно лечился амбулаторно, дважды стационировался в наркологические отделения, где проводилась аверсионная и сенсибилизирующая противоалкогольная терапия. Продолжительность терапевтических ремиссий не превышала 1 г. Рецидив возникал в связи с возникшим влечением к алкоголю. Поступил на стационарное лечение
г. в связи с рецидивом пьянства. После минования абстинентных явлений и проведения подготовительного этапа терапии больному было предложено лечение предлагаемым способом с объяснением механизмов действия сферулы. После получения • согласия на проведение лечения способом 16.03.84 г. больному имплантирована сферула. 23.03.84 г. после отторжения корочки был из отделения выписан. Катамнез через 1 г. и через 2 г. Ведет трезвый образ жизни. Влечение к алкоголю не возникало. За несколько дней до возникновения "кризисных ситуаций" (дни получения зарплаты, праздники и пр.) прибегает к массажу области имплантации, что придает чувство уверенности в собственных силах.
Лечение проводилось в условиях наркологического отделения в период с декабря 1983 по март 1984 г. Методике было подвергнуто 39 мужчин в развернутой стадии хронического алкоголизма, преимущественно среднего возраста. Из них 17 лечилось по поводу алкоголизма в стационарных условиях в первый раз, 13 - повторно, 6- в третий раз, 1 - в четвертый раз, 2 - в пятый раз. Специальный подбор больных не проводился. Катамнез изучался в апреле 1985 г., т.е. через 1-1, 5 г. Проводилось анкетированием со стандартным набором вопросов.
Анкета заполнялась врачом психиатром-наркологом со слов больного, подтвержденных родственниками.
При этом установлено, что после проведения лечения в состоянии ремиссии (продолжительность от 1 до 1,5 г.) находятся 30 больных, 9 вернулись к употреблению алкоголя в сроки от 1 до 3 мес., от 3 до 6 мес. - 3, от 6 до 12 мес. - 3.
При анализе анкет больных с продолжительностью ремиссии более 1 г. установлено, что у 21 больного процедура имплантации не вызвала никаких субъективных ощущений, у 9 больных с разной продолжительностью, но не более 1-2 дн. после имплантации наблюдались преходящие головная боль и головокружение. Как правило, больные не придавали большого значения испытываемым ощущениям и обходились приемом анальгетиков. У 21 больного этой группы влечение к алкоголю после проведения имплантации не возникало. У 9 больных оно появилось в разные сроки, не превышающие 6 мес. с момента имплантации, причем у 2 больных влечение переживалось во сне. Массаж области имплантации помог купировать влечение к алкоголю в 4 случаях, в 3 случаях влечение этим способом не купировалось и исчезало спонтанно, 2 больных вообще не прибегли к массажу области имплантации.
В 14 случаях запах алкоголя после имплантации вызывал неприятные ощущения: тошноту - у 11, головокружение - у 2, удушье - у 1. В 16 случаях запах спиртного не вызывал никаких ощущений.
Таким образом, предлагаемый способ нетоксичен, не вызывает асептического воспаления и побочных эффектов, продолжительность терапевтических ремиссий достаточно высока (около 80%), что в 2-8 раз больше, чем при лечении известным способом, обладает способностью подавлять влечение к алкоголю как спонтанно, так и при пальцевом массаже области имплантации, формирует состояние лечебной эмоциональной взволнованности через психотерапевтическое опосредование возможных тяжелых последствий рецидива.

Формула изобретения

Способ лечения хронического алкоголизма путем рефлексотерапии, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения и удлинения ремиссии заболевания, подкожно подшивают имплантат в виде сферулы в зону, расположенную в центре расстояния между точками бай-хуэй (20.XIII) и синь-хуэй (22.XIII), с последующим массажем ее при возникновении влечения к алкоголю.
ВНИИПИ Заказ 5991/8 Тираж 655 Подписное

 
 
новые методы лечения алкоголизма и наркомании

Эмоционально - стрессовая психотерапия алкоголизма

лечение норкомании и алкоголизма, зависимостей

Групповая психотеррапия

авторский метод "Кристалл"

На презентации книги

Новое в лечении наркомании и алкоголизма

Сертификат Европейского Регистра

Икона БогоМатери «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Наш опрос

Как вы нашли наш сайт?