ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Поиск по сайту

Сейчас 3 гостей онлайн
«Не дай мне бог сойти с ума»

УДК616.89
ББК 56.13
Г49

Гиндин В.П.

Психопатология в русской литературе

Г 49 "Не дай мне бог сойти с ума". — Омск, 2007. — 168 с.
ISВN 5-86849-034-7

Я предлагаю вниманию уважаемых читателей беллетризованное описание случаев из моей психиатрической практики, а также случаев, почерпнутых из анализа архивных материалов Омской областной психиатрической больницы. Мною были избраны необычные, редко встречающиеся клинические картины, а также странные диагностические случаи.

Может быть, некоторыми читателями мои повести и новеллы будут сочтены триллером, но все описанное существовало в действительности -«и никуда мне не деться от этого!» Меня могут упрекнуть в том, что я умышленно нагнетаю страсти, создавая некий монструозный образ психически больного. Но уже столько написано о невротических, депрессивных состояниях, о ситуационных реакциях, об алкоголизме, наркомании не психиатрами, а талантливыми представителями «экшн» - М. Юденич, А. Марининой, П. Дашковой и др., что создается впечатление, что эти произведения созданы профессиональными психиатрами или психологами. Сами же психиатры пишут мало. Исключение составляют замечательные работы М. Буянова и Ю. Александровского. Поэтому изначально цель моей работы заключалась в описании и анализе брутальных или странных клинических случаев.

Я приношу искреннюю благодарность заместителю главного врача Омской областной психиатрической больницы Антошкиной Н.К. и архивариусу Виллер А. П. за возможность использования архивных материалов.

Действие книги отнесено к 60-90-м годам XX века. Фамилии действующих лиц изменены. Всякое сходство случайно.

© В.П. Гиндин, 2007

МАСЛО

Игорь Иванович пил, пил горько, беспробудно. Никакие «подшивки» и «коды" не оказывали эффекта. Остался он один в двухкомнатной квартире. Жена ушла к матери, забрав с собой десятилетнюю дочь. «Горе» свое Игорь заливал вином. Его можно было часто видеть около гадюшника в окружении таких же опустившихся полубродяг. Однажды утром, уже опохмеленный, Игорь вел «философские» беседы, сидя на кирпичах возле «гадюшника» с забулдыгой по прозвищу Вобла - сухим, испитым мужиком, как подошли к ним двое парней: один постарше, в кепке и с наколками на руках, другой помоложе, в вязаной шапочке и с золотым зубом. Незнакомцы спросили, не сдаст ли им на время кто- нибудь комнату за хорошую плату. Игорь сразу же согласился, т. к. Вобла сказал, что угощает его в последний раз, а в долг, на «халяву», поить больше не будет. Незнакомцам понравилась комната, они расплатились за неделю вперед. Квартиранты никогда не пили, покуривали «травку, иногда «подкалывались» - Игорь находил шприцы в мусорном ведре.

Целый день квартиранты были дома за плотно закрытой дверью, а вечером уходили и отсутствовали до утра. Так продолжалось несколько дней. Однажды вечером Игорю очень хотелось выпить, но денег не было. Он зашел в комнату квартирантов и стал искать в шкафу деньги, но вместо денег в шкафу лежал матово отблескивавший вороненой сталью пистолет «ТТ». «Плохо дело. - подумал Игорь, - связался я с бандитами». Чтобы проверить свои подозрения, Игорь как-то остался дома. Сквозь полуоткрытую дверь он услышал разговор квартирантов, собравшихся кого-то «замочить», Игорь не успел отскочить от двери, как старший, подкравшись в носках, распахнул ее настежь. «Ах, такты все слышал. Если проболтаешься - умрешь». С тех пор Игорь, приходя домой, закрывался на ключ. Один раз видел, как ключ поворачивался в двери, В сильнейшим страхе он забаррикадировал дверь и услышал голоса квартирантов: «Масла мало, а то бы сейчас его и замочить». Целый день Игорь в страхе просидел дома, ожидая расправы. Даже «квасить» расхотелось. Тряслись руки, всего обдавало холодным потом. Вечером лег спать, закрыл глаза и отчетливо услышал: «Смерть твоя пришла, готовься!» - и жуткий хохот. Вне себя от страха Игорь выскочил из квартиры и бросился бежать в милицию. Весь трясущийся, похмельный, с блуждающим взглядом, озирающийся в страхе, он бормотал дежурному о бандитах, собирающихся его убить, о найденном пистолете, о масле, которого мало, чтобы его кончить. Дело кончилось психиатрической больницей.

В отделении у Игоря развернулась классическая белая горячка - он «видел» убийц, направленный на него пистолет, ящики со сливочным маслом, куда его пытались запечатать. По выходе из делирия, на мое удивление, Игорь продолжал высказывать, как я считал, бредовые опасения за свою жизнь, причем фабула не менялась. Я поставил диагноз: алкогольный делирий, резидуальный параноид - и начал лечить антипсихотическими препаратами. Придя утром на обход на 4-й или 5-й день по миновании делирия, я увидел Игоря привязанным к койке, мечущегося и кричащего о том, что его убьют. Мне он шепотом рассказал, что вчера на свидание к нему приходили квартиранты и продолжали угрожать ему убийством.

«Что-то тут неладно», - подумал я и созвонился с участковым милиционером, чтобы он проверил квартиру Игоря. На следующий день звонит начальник отдела уголовного розыска и благодарит меня за то. что я помог найти двух опасных преступников, находящихся в розыске. Когда я рассказал об этом Игорю - куда делось его возбуждение и страх. «Не пей больше, - сказал я ему на прощание, - и с бандитами не знакомься больше». А если бы я не позвонил в милицию, то коротать Игорю несколько недель в психиатрической больнице с экстрапирамидными расстройствами после лечения аминазином и галоперидолом.

А при чем тут «масло»? - спросите вы, а «масло» на воровском жаргоне - это патроны.

ШПИОНКА

Галина после развода с мужем долго жила одна. Молодая, красивая, стройная, она не была обделена вниманием мужчин. Однажды приглянулась одному молодому инженеру, и вскоре они поженились. Инженер был тоже разведен, но причину Галя узнала позже. Оказывается, Юра был запойным алкоголиком. Запои длились у него неделю, но с перерывами в 3-4 месяца. В этот перерыв они и познакомились. Галя училась в институте культуры на режиссерском отделении, Юра работал на оборонном заводе. Он был талантливым инженером, и начальство берегло его. прощая редкие загулы. Галя была крайне удивлена запоем Юры, но он заверил ее. что пьет последний раз и ради нее готов бросить свою привычку. Но Юра, как все алкоголики, сдерживал свое обещание до первой рюмки. Бутылка застила ему красавицу-жену, и Галя, не желая оставаться в долгу, «крутила романы» направо-налево. Одна ее связь с пожилым и богатым человеком закончилась предложением Гале выйти за него замуж. Брак с Юрой у них был зарегистрирован. Галя попыталась попросить у Юры развод, но не тут-то было, Юра ползал на коленях, рыдал, просил прошения и продолжал пить. Тогда Галя, чтобы суд развел ее без желания мужа, решила сделать из него «сумасшедшего». Прочитав учебник психиатрии и узнав, как протекают психические заболевания, Галя, обладая актерским талантом, разыграла такое действие. Однажды похмельному мужу она втайне призналась, что завербована западногерманской разведкой и что Юра, работая на оборонном заводе, должен приносить ей секретные сведения о продукции, изготовляемой на заводе. Если же она не будет поставлять сведений, то их обоих убьют.

Похмельный мозг Юры поверил в эту информацию, и он был уже готов приносить и передавать секретные сведения, но вначале решил проследить за женой. Галя же, как по нотам, списанным из шпионских романов, водила за нос своего мужа-алкоголика. Вечером переодевалась, говорила с кем-то по телефону и исчезала, приходя домой под утро. Галя знала, что Юра следит за ней, а он делал это несколько раз и видел, как вечерами у железнодорожных пакгаузов Галя встречается с какими-то людьми. Пьянство Юрия приобрело систематический характер, на работу он перестал ходить, т. к. слышал постоянно голос Гали: «Возьми данные, возьми данные, а то убьют». Ночами он не спал. К голосу Гали присоединился еще один - мужской с немецким акцентом. Однажды Юра почувствовал, что все его мысли известны окружающим, что кто-то вторгается в его мысли.

Вокруг воцарилась тревожно-непонятная обстановка - он ловил на себе многозначительные и угрожающие взгляды прохожих, лома тоже не было покоя - голоса, как громкие мысли, бились в черепную коробку. Не зная, куда себя деть, Юра метался по комнате, кричал, что его убивают.

Галя чего добивалась, то и получила. Мужа по се вызову забрала скорая психиатрическая помощь. При поступлении и в продолжение нескольких недель Юра высказывал бредовые идет преследования, испытывал действия голосов. Утверждал, что его жена - шпионка, что и его она хочет завербовать. Не зная всей подоплеки этой истории, можно было бы поставить Юре диагноз алкогольного параноида с шизоформной симптоматикой, но меня насторожило поведение жены. Галя пришла всего один раз и больше, несмотря на мои просьбы, не приходила, а по телефону заявляла о своей горячей любви к мужу. И тут мне звонит ее пожилой и богатый любовник, занимавший видное место в областной администрации. По телефону (он не захотел приезжать в больницу, чтобы не «засветиться») рассказал, что Галя, плача, призналась ему в разыгранной инсценировке своей «шпионской деятельности», чтобы развестись с мужем. «Дурочка, -сказал этот джентльмен, - я только намекну судье, что ваш брак надо расторгнуть, и через час ты будешь свободна». Потом я узнал, что джентльмен оставил свою семью, а Галя стала жить у него в новой квартире на правах законной жены. Я рассказал Юре о «художествах» его жены, но он мне не поверил, сказав, что его Галочка не могла позволить себе такую подлость. Бредовые идеи, галлюцинации продолжали стойко держаться. Через месяц Юру пришлось перевести в психиатрическое отделение, где он лечился еще три месяца и был выписан с диагнозом; шизофрения, параноидная форма.

Вот так с легкой руки «любящей жены» у мужа сработал скрытый механизм запуска тяжелого хронического психического заболевания.

...

Книга «Не дай мне бог сойти с ума» (формат *.pdf)

 
 
новые методы лечения алкоголизма и наркомании

Эмоционально - стрессовая психотерапия алкоголизма

лечение норкомании и алкоголизма, зависимостей

Групповая психотеррапия

авторский метод "Кристалл"

На презентации книги

Новое в лечении наркомании и алкоголизма

Сертификат Европейского Регистра

Икона БогоМатери «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Наш опрос

Как вы нашли наш сайт?