ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Поиск по сайту

Сейчас 11 гостей онлайн
Светлый сон аббата Фариа

УДК 616.89
ББК56.13
Г 49

Серия «Библиотека психотерапии и консультирования под редакцией профессора В.В. Макарова»
разработана при участии
Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Гиндин В.П.

Светлый сон аббата Фариа: Очерки интервенционной психотерапииГ49 Светлый сон аббата Фариа: Очерки интервенционной психотерапии — М.: ПЕР СЭ, 2003. — 127 с. (Библиотека психотерапии и консультирования под редакцией профессора В.В. Макарова)

ISBN 5-9292-0097-1

Эта книга — не учебник и не руководство по психотерапии. Написанная в жанре эссе, она открывает читателю мир интервенционной психотерапии, основательно вытесненной психотерапевтическими методиками гуманистического направления. В живой и увлекательной форме автор делится с читателем своими мыслями о прошлом и настоящем директивных методов психотерапии, размышляет о природе «чудесных» исцелений, анализирует деятельность терапевтов прошлого и настоящего, а также причины небывалого успеха интервенционных психотерапевтических методов в России.

В книге затрагивается вопрос о соотношении российского менталитета, православия и психотерапии.

Книга вызовет интерес у психотерапевтов, психиатров, наркологов, а также у широкого круга читателей, интересующихся психотерапией.

© В.П. Гиндин, 2003

Отрывок из книги
Светлый сон аббата Фариа

Глава VII История «Кристалла»

О сколько нам открытии чудных
Готовит просвещенья дух.
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретателъ.

А.С. Пушкин

Май 1984 года. Открытое партийное собрание Омской психиатрической больницы. Слушается персональное дело члена КПСС В. П. Гиндина. Суть дела: В. П. Гиндин, работая заведующим наркологическим отделением, проводил эксперименты над больными, применяя шарлатанский метод лечения алкоголизма, названный им «Кристаллом», без разрешения Минздрава. Я сижу во втором ряду вокруг меня никого, слушаю, что говорят с трибуны коллеги, которых я считал своими друзьями, и думаю, что, видимо, именно так проходили судебные процессы 1937 года. Ни одного доброго слова, хотя я к тому времени работал в больнице почти 20 лет и много чего сделал для развития наркологической службы, имел и другие заслуги по партийной линии. Но все не в счет. Я — второй доктор Менгеле и вообще, оказывается, имею массу недостатков... Еще многое чего говорилось. Короче говоря, исключили меня из партии. Пока мои документы гуляли по коридорам райкома партии, я успел слетать в Москву к моему наставнику, профессору А. Г. Гофману, который написал положительный отзыв на предложенный мной метод.

Главный нарколог СССР Э. А. Бабаян тоже дал положительный отзыв. Эти бумаги я, вернувшись в Омск, представил секретарю райкома партии, что, несомненно, повлияло на решение бюро райкома, ограничившегося строгим выговором с занесением в учетную карточку. Тем не менее, руководство здравоохранения лишило меня высшей квалификационной категории врача психиатра нарколога. Обком КПСС запретил читать мне лекции (я был членом лекторской группы обкома), администрацией больницы я был снят с должности заведующего наркологическим отделением и переведен на работу врачом приемного покоя больницы. Через полгода я перевелся на работу в областной наркологический диспансер — врачом кабинета амбулаторного приема, а через полгода был назначен заведующим отделением. В 1985 году партийный выговоре меня был снят, мне вновь разреши' Цат. по собр. соч. М., 1995, т. III, с. 464. 70

ли читать лекции, но высшую категорию мне с трудом удалось восстановить только в 1988 году. Что же послужило поводом такой жестокой расправы? Современный читатель может усмехнуться: «Подумаешь, из партии чуть не исключили». Но тогда человек, исключенный из партии, превращался в изгоя, ему закрывалась дорога к административному и профессиональному росту, он становился человеком «второго сорта». Конечно, мне исключение из партии грозило тем, что я никогда бы не смог вернуться в наркологию. Почему и предпринял попытки реабилитации на самом высоком уровне, оказавшиеся успешными при содействии моих наставников и учителей — профессора А. Г. Гофмана и доцента (тогда еще) М. Е. Бурно. В 1985 году я подал заявку в Госпатент на регистрацию изобретения и в Минздрав СССР для получения разрешения на применение метода.

В 1988 году после получения положительных экспертиз из научно-исследовательских институтов рефлексотерапии, судебной психиатрии им. проф. Сербского и НИИ психиатрии Минздрава РСФСР мне был выдан государственный патент на «Способ лечения хронического алкоголизма» № 1438783 А61.Н.39/00от 22.07.88 г. Минздрав СССР дал разрешение на применение метода, утвердив методические рекомендации «Сочетанное применение психотерапии и рефлексотерапии при лечении больных алкоголизмом» № 103/24.7 от 10.02.89 г. (77, 18). (Приложения № 4, 5).

Незаконное применение мною метода послужило лишь поводом для расправы. Слишком уж я был неудобной фигурой для власть предержащих. Критиковал администрацию здравоохранения, больницы, партийных органов, не взирая на лица, открыто высказывал свое мнение о стиле руководства, пытался вскрывать недостатки и т.д. В общем, всем мешал. А тут такой удобный случай — иначе незачто было ухватиться.

Зачем я описываю все эти мытарства? Затем, чтобы современный читатель знал, как пробивались ростки нового в то время. Конечно, я формально преступил закон, начав применять метод лечения без утверждения Минздрава. Но если бы я шел юридически правильным путем, мой метод не был бы утвержден до сих пор. Ну что же, победителей не судят. Метод применяется уже 13 лет и доказал свою эффективность. С чего же все началось?

1983 год явился пиком эффективности лечения методом «Эспераль», после чего эффективность стала катастрофически снижаться. Это объяснялось, на мой взгляд, следующими обстоятельствами. «Эспераль» перестал быть дефицитным лекарством. Имплантация проводилась большому числу больных, и количество рецидивов увеличивалось пропорционально. Эти пациенты и становились глашатаями неэффективности метода. 71

Большое число имплантаций породило у больных и среди населения уверенность в том, что зашита «пустышка», а раз так, то можно безбоязненно пить. Больные обращались к знакомым хирургам и рентгенологам, чтобы выяснить действительность факта имплантации, потому что прощупать через толщу ягодичных мышц таблетки в дозе 0,1 грамма было невозможно. Перестали появляться даже намеки на реакцию сенсибилизации после рецидива, а это еще раз убеждало в том, что проведена имитация лечения.

Размышления над этими фактами привели меня к убеждению, что опосредованная психотерапия, лежащая в основе метода «Эспераль», может быть с успехом трансформирована в имплантацию индифферентного материала при двух непременных условиях.

1. Анатомическая область имплантации в витальном значении должна быть для пациента более ценна, чем область ягодицы.

2. Необходимо обязательно добиться у пациента материализации ощущений с тем, чтобы он пальпаторно всегда мог определить объективность имплантанта.

Посоветовавшись с хирурга-митравматологами, я стал проводить имплантацию сферул (шариков) диаметром 3 мм, изготовленных из нержавеющей стали. марки 9X18 под кож}' теменной области головы.

Я бы назвал этот этап внедрения метода интуитивным. Почему мною была избрана именно теменная область и не только, как наименее подвергающаяся травматизации? Не знаю. Но что-то, какое-то предвидение двигало мною? Как впоследствии оказалось, я был совершенно прав в своем выборе. Была выработана стройная опосредованная суггестивная тактика, объясняющая существо метода с позиций нарождающейся тогда биоэнергетики. И я тоже оказался прав. Вот тогда-то, объясняя свойство сферулы способностью аккумулировать и генерировать энергетические потоки, оказывая целенаправленное действие на подкорковые центры, где и гнездится «поломка защитной противоалкогольной системы», я услышал от одного из своих пациентов, в очередной раз перенесшего белую горячку, восклицание: «Да это же «магический кристалл» Пушкина». Это был талантливый и широко известный московский журналист П., каждый раз попадавший ко мне в отделение с делирием во время своих командировок в Омск. После имплантации сферулы он не пил 7 лет, удачно работал, и умер от инсульта вне рецидива пьянства.

Это крылатое выражение А. Пушкина из «Евгения Онегина» (га. 8, ту «...и даль свободного романа я сквозь магический кристалл, еще неясно различал», дало методу название — емкое и точное. Второй этап становления метода я назвал бы научным. Дело в том, что Госпатент не принял бы заявку на изобретение, предусматривающее только психотерапевтическую технику. Об этом мне было заявлено прямо и безапелляционно. 72

Пришлось искать выход из создавшейся ситуации. Ключом, открывшим мне двери к получению патента, послужил разговор с моим другом, врачом рефлексотерапевтом, который сказал: «Что ты переживаешь, ведь ты проводишь элементарную цуботерапию в области Х1П задне-срединного канала. Посмотри у Табеевой, чтобы тебя не одолевали сомнения».

Я знал, что рефлексотерапию при лечении алкогольного абстинентного синдрома и делирия применяют ряд авторов — А. М. Гайдамакина(1978), Я. И. Дуринян, Р. А. (1981), В. П. Коханов (1981). В руководстве Д. М. Табеевой (74, с. 291298) я действительно нашел способ иглорефлексотерапии, называемый «цуботерапия» (лечение шариком), там же нашел, что воздействие на рефлексогенные зоны Х1П задне-срединного канала издавна применяется для лечения нейропсихических расстройств. Более всего меня поразило случайно найденное методические письмо IV Главного Управления МЗ СССР (Кремлевская больница) «Методы лечения иглоукалыванием в голову — скальп-терапия» (46).

Врачи «Кремлевки» лечили аффективные расстройства у своих высокопоставленных пациентов иглоукалыванием в область темени, добиваясь хорошего эффекта (в основном в лечении депрессий). Все сходилось к лучшем}'. Аффективная патология в генезе алкоголизма известна давно и тесно связана с патологическим влечением к алкоголю. Избранное мною место имплантации сферулы оказалось зоной, ограниченной точками байхуэй 20 XIII и синьхуэй 22 XIII. Именно эта область подвергалась иглоукалыванию врачами 4 Главного Управления МЗСССР.

Вот такое объяснение патогенеза метода «Кристалл» я и дал в Госпатент, что работников этого уважаемого учреждения и всех экспертов вполне удовлетворило. Экспертиза сферул проводилась в НИИ металлургии АН СССР им. Байкова, где был подтвержден состав сплава 9X18 и дано заключение о возможности длительного оставления сферулы в тканях организма. Еще в 1985 г. профессор В. Е. Рожнов и доцент М. Е. Бурно, находясь в Омске на выездном цикле, обследовали 5 моих больных после имплантации «Кристалла», находившихся в более чем 1,5летней ремиссии, и дали положительное заключение об эффективности метода. С сентября 1989 г., после получения разрешения МЗ СССР на применение метода, началось официальное использование имплантации «Кристалла» в Омском областном наркологическим диспансере. Как видит читатель, метод «Кристалл» — это не только опосредованная психотерапия, но и лечение, предусматривающее рефлексогенный эффект стимуляции лимбических структур головного мозга.

Применяют же криодеструкцню стволовых и лимбических структур мозга путем стереотаксиса при лечении опийных наркоманий (44, с. 7578), почем же нельзя воздействовать на те же структуры рефлекторно? Мои априорные заключения подтверждались тем. что часть больных после имплантации «Эспераля», боясь употреблять спиртное, прибегали к действию интоксикантов (вдыхали пары клея БФ, ацетона, смешивали табак с трифтазином или пленкой изоляции и курили и т.д.), одурманиваясь настолько, что психобригады доставляли их ко мне в отделение в состоянии острых интоксикационных психозов с исходом в энцефалопатию различной степени выраженности. У некоторых пациентов все же впоследствии удавалось выяснить причину, побудившую к употреблению ннтоксикантов. Все в один голос говорили о том, что «выпить было страшно», но хотелось «кайфа», «балды», «задурить голову хоть чемлибо». Мои первые опыты имплантации «Кристалла» показали, что сразу же после проведения процедуры больные забывали об алкоголе, у многих вдруг появлялось желание лечиться. В последующем при проведении катамнеза эти явления подтвердились.

Катамнестические исследования показали, что из 62 больных, лечившихся методом «Кристалл» в 1989 году, в состоянии устойчивой 2летней ремиссии находился 51 пациент (82,2%), а из 132 больных, прошедших лечение в 1990 году, годичная ремиссия зафиксирована у 111 человек(84,1%).

Особого внимания заслуживают следующие моменты: во-первых, в случае возникновения рецидивов у больных не отмечено ссылок на появившееся влечение к алкоголю; во-вторых, у большинства из них сразу же после проведенного лечения отмечалось субъективное улучшение общего самочувствия, наблюдался прилив сил, бодрости. Необычными для ремиссии симптомами были чувство свободы, независимости от алкоголя и быстрое формирование стойкой индифферентности к алкогольным ритуалам.

Появлявшиеся у немногих пациентов алкогольные сновидения, особенно в течение первых трех месяцев после лечения, провоцировали потребность в алкоголе, которая легко купировалась самомассажем области имплантации. В третьих, в случае рецидивов запах и вкус алкоголя вызывали характерные сенестопатии: отмечались ощущения пульсации, шевеления, легкой болезненности в области имплантации. Визуально регистрировалась припухлость и даже отек тканей. Иногда у больных возникала тошнота, рвота, легкое удушье (17, 18, 19). Замечательно появление синдрома «карманного доктора». Я объясняю пациентам, что теперь они могут регулировать свое самочувствие без помощи врача. Достаточно провести массаж области имплантации, как головная боль, слабость, вялость или раздражительность, а также появляющееся влечение к алкоголю исчезнут. Необходимо только принять удобную позу, расслабиться, закрыть глаза и пожелать того, что они хотят получить, и в течение 34 минут производить прессорное воздействие на этот маленький бугорок, «кнопку», которая легко прощупывается под кожей головы. 74

Больные редко прибегают к этим рекомендациям, говоря: «Доктор, так ведь нужды не было массировать «Кристалл», и так чувствовал себя хорошо».

Но убольных, испытывавших девпации в нейропсихической сфере. массаж области имплантации устранял появлявшиеся симптомы.

Что же это такое? Аутосуггетия? Возможно. Но разве не происходит при этих манипуляциях рефлекторное воздействие на стволовые и лимбнческне структуры мозга?

Несомненная общность патогенеза алкогольной и наркотической зависимости предполагает возможность использования метода «Кристалл» и влечении наркоманий. В апреле 1999 года НИИ наркологии рекомендовал метод, предложенный мною, и для лечения некоторых видов опийных наркоманий. В этом случае, думаю, обязательно соблюдение трех условий.

1. Возраст не моложе 18 лет.

2. Выраженная активная терапевтическая мотивация.

3. Не менее чем 1,52месячный срок, прошедший с момента последнего употребления наркотика.

К сожалению, статья 54 «Закона о наркотических веществах и психотропных средствах» разрешает лечение наркоманий только в учреждения здравоохранения федерального или муниципального подчинения, так что врач частной практики не имеет права лечить больного наркоманией, а только может проводить консультации, профилактическую и реабилитационную работу.

Правда, есть понятие «медицинская или клиническая реабилитация», что, по сути, является лечением. И что же тогда делать нам, частно практикующим врачам? Быть или лечить? Ретроспективно оценивая всю историю создания «Кристалла», как не вспомнить Нагорную проповедь, где печально и мудро Им сказано: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах; так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5, 1112).

...

Книга " Светлый сон аббата Фариа" (формат *.pdf)

 
 
новые методы лечения алкоголизма и наркомании

Эмоционально - стрессовая психотерапия алкоголизма

лечение норкомании и алкоголизма, зависимостей

Групповая психотеррапия

авторский метод "Кристалл"

На презентации книги

Новое в лечении наркомании и алкоголизма

Сертификат Европейского Регистра

Икона БогоМатери «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Наш опрос

Как вы нашли наш сайт?