ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Поиск по сайту

Сейчас 10 гостей онлайн
СТАТЬИ

ВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ № 3 • 2ООО

КЛИНИКО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРКОЛОГИИ ОРИГИНАЛЬНАЯ СОЧЕТАННАЯ МЕТОДИКА ПСИХО- И РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

В.П. Гиндин Омск

Новый метод лечения алкоголизма и наркомании профессора Гиндина В.П.В отечественной наркологической практике для лечения алкоголизма и других видов зависимости от психоактивных веществ традиционно ши­роко применяются психотерапевтические методики манипулятивнои направленности - в рамках суггестивной и гипносуггестивной психотерапии (1). На основе многолетнего опыта в области психотерапии алкоголизма нами сделан вывод о том, что в ментальном плане подавляющее большинство больных алкоголизмом, проживающих в сибирском регионе России, ориентированы на применение манипулятивных терапевтических стратегий, прежде всего, интервенционного направления, при которых наиболее ярко проявляется стремление пациентов к патерналистскому взаимодействию с врачом. Основная терапевтическая установка этих больных, имеющих преимущественно невысокий образовательный и интеллекту­альный уровень, выражается формулой: «Здесь и сейчас». Применение личностно-развивающих когнитивных методов психотерапии у этих пациентов затруднено в связи с бедностью интеллекта и воображения, а также из-за негативного отношения к этим методам, требующим длительных усилий. Неоднократные наши попытки в 70-80-х гг. организовать устойчивые психотерапевтические коллективы, антиалкогольные клубы не имели большого успеха.

В связи с этим нами еще в 1983-1984 гг. на базе отделения алкогольных психозов Омской Областной психиатрической больницы были предприняты поиски новых методов психотерапевтического вмешательства, пригодных для работы с указанным контингентом больных. Причиной этому послужила также катастрофически снижавшаяся эффективность таких интервенционных методов, как «Эспераль», «Торпеда», различные «подзарядки» и т.д. Следует отметить, что эти методы, опосредуя и потенцируя суггестию (2) и являясь приемами «вооруженного внушния» /пурпозе агтее/, нашли широкое применение в практической на­кологии, формируя у части больных длительную и стойкую ремиссию. Поиск новых методов опосредования суггестии привел нас к мысли о создании эффекта материализации ощущений у пациентов, возникающего при имплантации под кожу теменной части головы сферулы из металла медицинского назначения. Выбор этой анатомической области рассматривался с позиций ее большей витальной значимости для больных, чем области, используемые для имплантации препарата «Эспераль» /фасция ребра, мышцы живота или ягодиц/.

Указанная методика была применена у 39 мужчин со II стадией алкоголизма. Чтобы оценить чистоту результатов лечения, специальный отбор больных не проводился. Тем не менее, по данным 3-х летнего катамнеза у 21 больного /53, 8%/ наблюдалась устойчивая ремиссия, а через 5 лет в состоянии ремиссии находилось 11 больных /30, 7%/. Эти факты позволя­ют судить о более чем удовлетворительных результатах терапии (3).

В последующем рядом авторов было показано, что анатомическая область, избранная для имплантации сферулы, обладает не только витальной значимостью для больных, но и предполагает рефлексогенный эффект воздействия на стволовые отделы головного мозга, регулирующие мотивации и аффективную деятельность, значение которых в генезе алкоголизма не вызывает сомнений (4, 5). В 1988 г. предложенный нами способ лечения больных алкоголизмом был защищен патентом Госкоми-зобретений и разрешен к применению Минздравом СССР (6, 7).

В 1989-90 гг. данная методика активно применялась в Областном наркологическом диспансере. В этот период нами проводился специальный подбор больных с выраженными трезвенническими и терапевтическими мотивациями. Катамнестическое наблюдение показало, что из 62 больных, лечившихся в 1989 г., в состоянии устойчивой 2-летней ремиссии находился 51 пациент /82, 2%/, а из 132 больных, прошедших лечение в 1990 г., годичная ремиссия зафиксирована у 111 человек /84, 1%/. Более отдаленный катамнез не изучался (8).

Сопоставление двух групп больных, пролеченных в 1983-84 гг. и 1989-90 гг., еще раз доказывает необходимость тщательного отбора и психотерапевтической подготовки пациентов, повышающих качество и продолжительность терапевтической ремиссии.

Особого внимания заслуживают следующие моменты: во-первых, в случае возникновения рецидивов у больных не отмечено ссылок на по­явившееся влечение к алкоголю; во-вторых; у большинства из них сразу после проведения лечения отмечалось субъективное улучшение обшего самочувствия, наблюдался прилив сил, бодрости. Необычными для ремиссии симптомами были чувство свободы, независимости от алкоголя и быстрое формирование стойкой индифферентности к алкогольным ритуалам. Появлявшиеся у немногих пациентов алкогольные сновидения, особенно в течение первых трех месяцев после лечения, провоцировали потребность в алкоголе, которая легко купировалась самомасса­жем области имплантации. В-третьих, в случае рецидивов запах и вкус алкоголя вызывали у части больных характерные сенестопатии: отмечались ощущения пульсации, шевеления, легкой болезненности в области имплантации. Визуально в этой области регистрировались припух­лость и даже отек тканей. Иногда у больных возникали тошнота, рвота, легкое удушье.

Таким образом, развитие соматоневрологнческих нарушений, свя­занных с алкоголем органолептически, могут дать врачу мошное ору­жие для дальнейшей психотерапевтической интервенции. В связи с этим, возникает вопрос: какова же природа этих девиаций? По-видимому, трактовка генеза этих осложнений только с позиции постсуггестивных феноменов была бы упрощенной. С позиций же рефлексотерапии можно предположить, что сферула, находясь в биологически активной зоне, расположенной по ходу XIII задне-срединного меридиана, издавна используемого для лечения нервно-психических расстройств, оказывает прессорное воздействие /эффект цуботерапии/, стимулируя подкорковые отделы головного мозга (4). Подтверждением этому предположению служит применение метода стереотаксиса при лечении опийной наркомании, когда путем криодеструкции стволовых и лимбическнх структур головного мозга удавалось блокировать психическую зависимость от опиатов (9). Такой же результат, т.е. блокирование психической зависимости от алкоголя — только рефлексогенным путем, достигается применением предложенного нами метода. Появление патологических реакций на алкоголь при «срывах», по-видимому, является результатом деблокирования заинтересованных структур головного мозга.

В связи с несомненной актуализацией в последнее время наркоманим, сочетанное применение психотерапевтического воздействия и рефлексотерапии в рамках терапевтической методики может явиться весомым подспорьем при лечении больных с различными формами зависимости от психоактивных веществ.

 
 
новые методы лечения алкоголизма и наркомании

Эмоционально - стрессовая психотерапия алкоголизма

лечение норкомании и алкоголизма, зависимостей

Групповая психотеррапия

авторский метод "Кристалл"

На презентации книги

Новое в лечении наркомании и алкоголизма

Сертификат Европейского Регистра

Икона БогоМатери «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Наш опрос

Как вы нашли наш сайт?